22 ноября 2011 г.

Про Деда Мороза/About Santa Claus


Какой же Новый год  может праздноваться без Деда Мороза, Санта Клауса и других зимних дедов приносящих подарки в Рождество или Новый год детям разных стран.
Как всем известно, у нас в  России существует свой собственный Дед Мороз, известный еще как Морозко и  Студенец, который вызывал трескучие морозы своими прогулками по полям, лесам и постукиванием посохом по земле.
Во многих странах каждый год приносит в рождественскую ночь подарки  Санта Клаус (Святой Николай). По легенде он  родился в Малой Азии в III веке до н.э. После смерти он был признан святым за свои добрые дела. Почитание Святого Николая распространилось по всей Европе, а в XIX веке добралось до Америки, где его нарядили в красную шубу с мехом и вручили мешок с рождественскими подарками для детишек. И из Америки в таком виде уже под именем Санта Клауса он вернулся в Европу.

В России на Мороза тоже возложили миссию приносить подарки детям, а чтобы тому не было скучно, дали в подмогу внучку Снегурочку. С 1998 года  Дед Мороз проживает в Великом Устюге.  И вы не поверите, у него есть свой сайт   http://www.dom-dm.ru
Меня заинтересовал вопрос, а сколько же этих новогодних дедов на самом деле? И оказалось их великое множество, вот некоторые из них:
Австрия — Сильвестр
Греция — Святой Василий
Италия — Бабо Наттале
Камбоджа — Дед Жар
Финляндия — Йоулупукки
Франция  Пер Ноэль
Чехия — Дед Микулаш
Япония — Одзи-сан


 P.S. Кстати, есть замечательная сказка М.Москвиной и С.Седова "Как Дед Мороз на свет появился".

Комментариев нет:

Отправить комментарий